Le vignoble

La «signature» du terroir du Château Biston-Brillette repose sur le juste équilibre entre les terroirs de graves et les terroirs marno-argilo-calcaires qui enserrent le bourg de Moulis. La finesse et l’élégance des vins pour les graves, la force et la couleur pour les vins issus des sols argilo-calcaires, se marient pour offrir au Château Biston-Brillette une typicité particulière, source de préférence pour les amateurs.

Composition du vignoble

Selon les caractéristiques du terroir, la densité d’encépagement se situe entre 6500 et 9000 pieds à l’hectare. Grâce à un suivi rigoureux de la croissance de la vigne et des pratiques qualitatives, les rendements sont de l’ordre de 50 hectolitres à l’hectare en moyenne (de 45 à 50 H/ h selon les millésimes). Cette stratégie qualitative se poursuit aux chais avec une sélection parcellaire rigoureuse construite sur l’expérience et confortée par trois dégustations des baies avant la vendange. Pré-sélection, sélection, puis choix final détermineront quelles seront les cuvées de Château Biston-Brillette ou Château Biston.

Composition du vignoble

Selon les caractéristiques du terroir, la densité d’encépagement se situe entre 6500 et 9000 pieds à l’hectare. Grâce à un suivi rigoureux de la croissance de la vigne et des pratiques qualitatives, les rendements sont de l’ordre de 50 hectolitres à l’hectare en moyenne (de 45 à 50 H/ h selon les millésimes). Cette stratégie qualitative se poursuit aux chais avec une sélection parcellaire rigoureuse construite sur l’expérience et confortée par trois dégustations des baies avant la vendange. Pré-sélection, sélection, puis choix final détermineront quelles seront les cuvées de Château Biston-Brillette ou Château Biston.

Conduite du vignoble

Pour les frères Barbarin, le vin se fait à la vigne et dans le respect du terroir. Ceci implique une politique « raisonnable » de traitements sanitaires et des choix d’amendements qui visent à « nourrir » le terroir avec de la matière organique végétale naturelle à dégradation lente. La plante régule alors d’elle-même son alimentation et accroît sa résistance aux aléas climatiques et sanitaires. Les sols sont travaillés au rythme des saisons pour mieux les aérer, améliorer leur comportement hydrique et offrir à la vigne santé et équilibre. Ainsi de belles baies fermes et fruitées rentrent aux chais pour que le savoir-faire vigneron fasse son oeuvre. Là est le paradoxe du métier de vigneron : le vin reflète-t-il les qualités du terroir ou la technicité du vigneron de métier ? C’est un équilibre. La nature apporte le fruit mais il faut aussi le travailler, tandis que la maîtrise technique est essentielle mais ne peut s’exprimer que si les cuves ont déjà une personnalité. De la vigne aux chais, l’ensemble des gestes vignerons doit se trouver en harmonie pour que le résultat dans la bouteille soit digne de porter les marques de Château Biston-Brillette et de Château Biston.